My Cart
×
My Payment

【尋死不是唯一出路 開導技巧點做至好?】

觀看次數:263 | 1 人點讚



不少末期癌症患者因不堪病魔折磨而萌生死念,甚至會哀求照顧者,成全其尋死「願望」。
全邁進心理服務註冊輔導心理學家及創意藝術治療師陳凱榮(Thomas)表示,照顧者若聽到患病家人出現尋死念頭,應保持冷靜,並持開放態度,與其探討背後原因。同時,亦要避免威脅說出「你再說要尋死,我們便不再談下去」、「我們不會說這些」等拒絕互相交流的說話。
值得留意的是,照顧者在傾談時,應與病人劃下清晰界線,先旨聲明雙方可以坦承傾談交流,但有關涉及患病家人的生死大權、「安樂死」等議題,當中會到牽涉對病者、照顧者、其他家人、醫療、道德倫理及法律等不同層面的影響,故未必是其力所能及,或可透過單方面處理的問題。
若懷疑身邊親友情緒出現問題或萌生死念,應盡快向心理學家或精神科醫生求助。
====================
查詢或預約合作機構的心理評估及輔導服務,歡迎使用以下途徑:
📞 2177 6168(電話)
(直達WhatsApp即時查詢)

標記:

#心活誌 #MindAndLife #人氣熱話 #末期癌症 #照顧者 #萌生死念 #價值觀 #擔心 #憂慮 #了結生命 #開放態度 #探討 #尋找替代方法 #落閘 #清晰界線 #坦承交流 #生死大權 #安樂死 #力所能及 #全權決策 #道德倫理 #法律 #醫療


請先登錄以便您能寫下評論。
登錄




0個評論

服務條款 | 私隱政策