My Cart
×
My Payment

【不停上網找「真相」 新聞成癮惹焦慮】

觀看次數:307 | 0 人點讚



最近有位某大銀行的分行經理,在太太陪同下向精神科醫生求診,事源於他夜夜無眠,身心疲累,日間工作沒精打彩,心裡忐忑不安。李經理身體出現這些徵狀已經長達三、四個月,最初以為是「新冠後遺症」所引起的,但他詳細作了全身醫學檢查,發覺身體完全正常。
約在四個月前,李先生不幸中招,於是自我在家中隔離,但不到一個星期便完全康服。在家中養病期間,無所事事,唯有看電視,但他不是「煲劇」,而是愛收睇國際新聞,樂此不疲;復工後仍然在晚上抽空繼續注意時事,直至深宵,太太屢勸不改。
因為李先生同時收看國內和國際頻道,兩者對同一件事的報導,經常截然不同,於是他便不停上網找尋「真相」,弄到筋疲力盡。今年世界發生的壞事接踵而來:俄烏戰爭、中美對峙、疫情肆虐、氣候暖化的水旱之災,加上台海局勢日漸緊張,無不使李先生憂心忡忡,甚至產生「先天下之憂而憂」的情懷。
以醫學觀點而言,李先生是患有焦慮症。焦慮症出現的形式不一樣,患者有時好像上了癮,「唔做唔得」;有時又似有強迫性,明知是不理性,也不能自制。
有研究指出這種徵狀由沉溺於新聞所引起,於是稱之為「新聞成癮症」(News Addiction,這個定義和譯名有待商榷)。醫生向李經理處方針對性的藥物,使他能夠放鬆情緒,容易安然入睡,並訂下每晚收看新聞的上限時間;如果他可以配合醫藥和心理治療,前景是樂觀的。
專欄:情感ICU
作者:精神科專科醫生 陳仲謀
====================
查詢或預約合作機構的心理評估及輔導服務,歡迎使用以下途徑:
📞 2177 6168(電話)
(直達WhatsApp即時查詢)

標記:

#心活誌 #MindAndLife #情感ICU #新聞成癮 #焦慮 #新冠後遺症 #強迫症 #NewsAddiction


請先登錄以便您能寫下評論。
登錄




0個評論

服務條款 | 私隱政策